Творец металла

6 августа 2020 года исполняется 185 лет со дня рождения известного уральского металлурга, изобретателя первой в мире электрической лампочки, управляющего Салдинскими заводами – Константина Павловича Поленова.

Константин Поленов – автор множества изобретений, в том числе «волшебного фонаря» и музыкального инструмента «мелодрома», приводимого в действие электрическим током.

Детские годы и молодость

Константин Павлович Поленов родился 6 августа 1835 года в Костромской губернии, в семье малообеспеченного губернского секретаря. В поместье отца юный Поленов провел свои детские годы, затем окончил уездное училище и гимназию в Костроме. Без гроша в кармане он отправился в Москву, зарабатывал частными уроками.

Свои выдающиеся способности Поленов использовал для получения блестящего образования. В 1852 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где получал Демидовскую стипендию. Через четыре года Поленов окончил университет с большой золотой медалью.

Имея глубокое влечение к математическим наукам, Поленов поступил для слушания лекций на геодезическое отделение Академии генштаба, куда за выдающиеся успехи в прохождении университетского курса был допущен без прохождения службы в войсках. По окончании академии за блестящие успехи Поленов был записан на золотую доску и оставлен при Пулковской обсерватории, чтобы подготовиться к получению профессорского звания.

В течение года Поленов работал в обсерватории. Однако трудные материальные условия принудили его искать более обеспеченное занятие. Его бывший ученик, молодой владелец уральских заводов Павел Демидов предложил Поленову место преподавателя при Выйском техническом училище в Нижнем Тагиле. Поленов принял предложение и в 1859 году занял должность заведующего училищем, где преподавал математику.

На уральской земле

С 1862 и до весны 1864 года Поленов был управителем Висимо-Шайтанского горного завода. В 1864 году он получил место управителя Нижнесалдинского и Верхнесалдинского заводов.

Уральцы сохранили легенду о Поленове. Как-то рабочие завода уронили в снег горячий рельс. Подоспевший мастер по обыкновению пригрозил штрафом каждому, но дело обернулось самым неожиданным образом. Эту сцену видел управитель завода. Он сказал рабочим: «Ну-ка, отрежьте от этого рельса кусочек вершка в полтора, проверим, на пользу ли ему пошла снежная ванна».

Проведенное исследование показало, что прочность рельса, охлажденного влагой, намного выше, чем у обычных. Результаты нечаянного опыта Поленов подкрепил расчетами и предложил охлаждать каждый рельс в чугунных колодах. Подобный способ упрочнения проката был применен впервые и сразу получил всеобщее признание. Он используется и на современных заводах.

Совершенствуя рельсопрокатное производство, Полетов применил прибор «фотометр» со стеариновой свечой для определения температуры при обрезке рельсов в горячем состоянии.

Управитель приобщал заводское население к земледелию. Он лично показывал пример, как вести хозяйство, применял многие агрономические приемы, внедрял в сельское хозяйство машины. Агрономические опыты Поленова опровергли бытовавшие ранее мнения о невозможности земледелия в сложных климатических условиях Урала. Он вывел несколько новых сортов ржи и овса. Пример Поленова в хлебопашестве находил подражателей, и земледельческие занятия захватывали все большее число жителей, высевавших рожь, ячмень и овес.

Русское бессемерование

На Урале ученый совершил главное дело своей жизни – разработал технологию «русского бессемерования».

Англичанин Генри Бессемер в 1855 году получил свой первый патент на новый способ получения железа и стали, названный бессемеровским. Русские металлурги сразу обратили внимание на новый процесс. Уже в 1856 году проводились опыты на ряде заводов, а в 1875 году построили «бессемеровскую фабрику» в Нижней Салде.

Проект был приобретен у французского инженера Вальтона, и для пуска нового цеха на Урал приехал сам автор. Обучавшиеся во Франции уральские металлурги имели дело с чугуном иного состава. Здешние же чугуны были малокремнистые. Вальтон боялся их перегревать, сберегая кремний и марганец, необходимые для ведения плавки. Такая осторожность не давала ожидаемых результатов. Иногда рельсы обходились впятеро дороже их продажной цены. Добившись относительных успехов в переработке уральских чугунов, Вальтон уехал. Цех работал неуверенно.

Заводская контора передала Поленову заведование бессемеровским цехом. Он был командирован на десять месяцев за границу «с целью ознакомления с новыми усовершенствованиями по железному и стальному производствам при иностранных заводах». Металлург побывал на заводах Франции, Англии, Швеции. Наблюдая за бессемерованием, он пришел к выводу, что успех производства зависит от температуры процесса.

Вернувшись домой, Константин Павлович не забывал об этом. Однажды в реторте пробило сальники, и чугун передержали в печи два часа. Мастера побоялись, что металл перегрелся, и хотели его выбросить. Узнав об этом, Поленов предложил все-таки продуть металл. Операция, против ожидания, удалась блестяще: бессемерование прошло горячим, металл получился отличного качества. Во время продувки в металле развилась такая высокая температура, что в конвертор добавили рельсовые куски.

Поленов использовал этот случай и ввел в практику перегрев малокремнистых чугунов, положив тем самым начало новому варианту конверторного процесса – русскому бессемерованию. Несколько лет спустя русский металлург Грум-Гржимайло, приехавший работать в Нижнюю Салду, дал теоретическое обоснование новому варианту бессемерования, доказав, что поленовский способ «есть совершенно самостоятельный тип бессемерования, имеющий все данные для весьма широкого распространения».

Волшебный фонарь

Известно, что радикальное решение проблемы электроосвещения было найдено русским изобретателем Павлом Яблочковым. Он в 1876 году предложил дуговую лампу без регулятора – «электрическую свечу». В этой области работал и Поленов, вообще питавший особую любовь к электричеству. Сохранились сведения о том, что электрический свет вспыхнул на Урале раньше, чем в самой столице Российской империи.

Занимаясь практическим применением электричества, Поленов ставил различные опыты. Так, он изобрел особый музыкальный инструмент «мелодром», приводимый в действие электрическим током.

Весьма интересно следующее сообщение его биографа: «Изобретательность Поленова не ограничивалась заводской сферой. Он много работал над практическим применением электричества. Задолго до Яблочкова он придумал электрическое освещение, и в салдинской конторе еще в семидесятых годах по вечерам зажигался электрический фонарь, когда их не было ни в одном из европейских городов. Свое электрическое освещение Константин Павлович применил для волшебного фонаря и получил благодаря этому возможность пользоваться непрозрачными картинами совершенно одинаково с прозрачными».

В качестве источника электрической энергии для созданного им осветительного прибора, волшебного фонаря, эпидиаскопа и мелодрома Поленов применил гальваническую батарею.

Переезд в Екатеринбург

В памяти потомков остались воспоминания о проводах Константина Павловича, когда, получив отставку в 1902 году, он переезжал в Екатеринбург: «Несколько человек взяли с коляски Константина Павловича и на руках понесли его к вагону. Когда началось прощание, уезжавший протянул обе руки, их люди хватали, целовали – кто падает в ноги, кто целует его одежду, море слез…»

Обладая необычайной энергией, уже в возрасте 70 лет Поленов самостоятельно изучил английский язык.

Последним днем изобретателя на земле было 26 января 1908 года. Он провел его с племянником Дмитрия Мамина-Сибиряка Борисом Удинцевым, разбирая в помощь последнему математические задачи.

Константин Поленов похоронен в Екатеринбурге, в ограде Ново-Тихвинского женского монастыря.

О Константине Павловиче Поленове вы можете почитать:

Бакунин, А. В. Поленов Константин Павлович / А. В. Бакунин, В. Г. Казаков // Уральская историческая энциклопедия. – Екатеринбург, 1998. – С. 417.

Верхняя Салда XXI век: послание столетий. – Екатеринбург, 2008. – С. 65.

Журавлев О. Металлург, ученый, человек // Салдинский рабочий. — 2005. — 20 янв.

Копылов В. Сенсация от Поленова, или первый электрик Зауралья // Уральский следопыт. — 2006. — № 6. — С. 44—47 : фот.

Мезенин, Н. Металлург с дипломом математика / Н. Мезенин // Обл. газ. – 2001. – 28 марта.

НТМК снова стал съемочной площадкой : [док. фильм о К. П. Поленове] // Тагильский рабочий. — 2007. — 9 июня. — С. 4 : фот.

Старков В. Константин Павлович Поленов // Мой город : Екатеринбург в памятниках истории и культуры / Владимир Старков. — Екатеринбург, 2006. — С. 166.

Танкиевская И. Н. Константин Павлович Поленов / И. Н. Танкиевская // Деятели науки и техники Нижнего Тагила XVIII-XIX вв. – Нижний Тагил, 2004. – С. 25-32 : ил.