ВкусноЧтение

Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль. Литературные герои в произведениях талантливых писателей, как правило, не едят, а вкушают, а их меню столь разнообразно и вкусно, что из одних только литературных блюд можно составить ресторанное меню на несколько лет вперед, с ежемесячной их полной заменой.

Мы тоже открываем для вас, наши читатели, рубрику “ВкусноЧтение”, где будем готовить, ой, предлагать вам блюда из художественных произведений.

“Мастер и Маргарита” М.А.Булгаков

“Борщ с говядиной”

Нам понадобится:
1. Говядина – 500 г
2. Картофель – 400 г
3. Белокочанная капуста – 400 г
4. Свекла – 250 г
5. Сметана – ½ стакана
6. Пюре томатное/томатная паста – ½ стакана
7. Лук репчатый – 1 штука
8. Морковь – 1 штука
9. Уксус
10. Приправы: соль и перец по вкусу
Для начала нужно отварить говяжий бульон, который впоследствии будет основой нашего борща. После того, как он станет наваристым, достаем из него мясо и процеживаем бульон. Пока тот остывает, нарезаем соломкой свеклу и тушим ее в течение нескольких минут на небольшом огне с добавлением уксуса. К свекле добавляем томатную пасту, вливаем часть бульона, и оставляем на небольшом огне.
В это время в оставшуюся часть мясного бульона засыпаем нарезанный на небольшие кусочки картофель, через несколько минут добавляем к нему нашинкованную капусту. В отдельной сковороде в большом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. По вкусу в получившуюся обжарку можно добавить любой острый томатный соус. После того, как поджарка готова, соединяем ее со свеклой, картофелем и капустой и ставим под крышку на небольшой огонь. Варится борщ должен в течении нескольких часов, после чего в него можно добавлять нарезанное мясо и специи. Каждую порцию стоит украсить свежей зеленью и небольшим количеством сметаны.

Филе сельди на тостах из бородинского хлеба с красным луком и зеленью.

Для закуски нам понадобится:
1. Бородинский хлеб – несколько кусочков
2. Соленая сельд – несколько кусочков
3. Растительное масло
4. Красный лук – 1 штука
5. Зелень
6. Приправы: соль и перец по вкусу
Для начала кусочки бородинского хлеба обжариваем с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как тосты поджарились их нужно положить на бумажное полотенце и оставить на некоторое время – так с них стечет лишний жир, а сами тосты немного остынут. После этого на каждый кусочек кладем ломтик нарезанной сельди и слайсы красного лука. Закуску поливаем небольшим количеством масла и украшаем свежей зеленью.

Добавить комментарий