Их именами славен край родной

“Работа — смысл жизни”

2 января 90 лет со дня рождения Неверов Леонид Ефимович (1931—2018) – скульптор, педагог, почетный гражданин города Верхняя Салда (1995)

Родился в с. Аромашка Режевского района Свердловской области. Учился в Нижнетагильском художественном училище на отделении скульптуры (1951), Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной на факультете монументальной скульптуры. После распределения работал модельщиком первого класса в Тбилиси. После армии приехал в поселок Басьяновский и девять лет преподавал рисование и черчение.Первой серьезной работой стал памятник погибшим воинам в поселке Басьяновский. Эта скульптура отражает нерушимую связь поколений. В 1966 году работа молодого скульптора была удостоена диплома Министерства культуры.

Талант Неверова заметил директор Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода Г.Д. Агарков и предложил ему должность начальника бюро эстетики. Затем Леонид Ефимович работал заместителем архитектора и главным архитектором.

Леонид Ефимович автор:

– памятника воинам-салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытого в 1975 году в Верхней Салде;

– памятника Герою Советского Союза Алексею Евстигнееву, установленного в Украине в селе Тихоновка на месте гибели героя-земляка в 1980 году;

– памятника «Ратные и трудовые подвиги заводчан в годы Великой Отечественной войны»,  расположенного у здания заводоуправления в 1983 году.

Самой известной работой скульптора является «Девочка с ласточками», которая является неформальным символом города Верхняя Салда.

После закрытия мастерской в Доме книги Л.Е.Неверов несколько лет преподавал в Верхнесалдинской школе искусств. Последней работой скульптора был портрет Лермонтова к 200-летию поэта, он сделан из любимого материала скульптора – кедра.  В 1995 году Леониду Ефимовичу Неверову присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Салда».

Он памятник себе воздвиг : [некролог, посвященный Леониду Ефимовичу Неврову — скульптору, Почетному гражданину Верхней Салды] // Новатор. — 2018. — № 41 (11 окт.). — C. 23 : фот.

Лучникова И. Известный и неизвестный Неверов : [творческий вечер к юбилею скульптора в ДШИ] // Биржа новостей. — 2016. — № 6 (19 февр.). — С. 1–3 : фот.

Приказчикова Э. Скульптурная летопись Салды : [Неверов Леонид Ефимович — Почетный гражданин Верхней Салды] // Новатор. — 2015. — 26 июня (№ 26). — С. 8 : фот.

Солдатов В. Творческие импульсы Неверова : [80 лет верхнесалдинскому скульптору] // Новатор. — 2011. — 28 янв. (№ 4). — С. 29.

Лучникова И. Мемориал — значит памятный // Патриот. Урал. — 2005. — 13 янв.

Лысанова Н. Учитель — Леонид Неверов // Салдинский рабочий. — 2005. — 10 марта.

Клюкинский Т. «Работа — смысл жизни» // Квант. — 2003. — 7 авг.

Лысанова Н. По сказам Бажова // Салдинский рабочий. — 2003. — 4 дек.

Дрозд О. Неверов — скульптор и педагог // Салдинский рабочий. — 2002. — 15 марта.