«Ни словом единым»

Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений. В России в 2020 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне семнадцатый раз.

Мы предлагаем вам поваренные книги, имеющие отношение к художественной литературе: созданные по мотивам известных произведений или написанные авторами романов, повестей, рассказов.

Начнем мы наше знакомство с кулинарными книгами писателей с детской литературы:

  1. Сами Малила «Поваренная книга Муми-мамы»

Книга финского писателя Сами Малилы – это своеобразное кулинарное путешествие в Долину муми-троллей, где живут знаменитые герои Туве Янссон. С помощью рецептов, собранных на этих страницах, и дети, и взрослые смогут приготовить любимые лакомства Муми-мамы, Снусмумрика и их друзей и еще много самых разных вкусных и полезных блюд.

 

 

 

 

  1. Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Ни для кого не секрет, что Петсон – старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котенок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось! Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котенка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.

  1. Памела Трэверс «Все о Мэри Поппинс»

Книги о Мэри Поппинс – это не только сказочные повести, но еще и две небольшие энциклопедии, составленные Памелой Трэверс. Одна из них называется “Мэри Поппинс на кухне”, и там собраны рецепты классической английской кухни.

 

 

 

 

 

 

  1. Льюис Кэрролл, Пьер А. Ламьель, Жюли Ван Розендаль «Кулинарная книга Алисы в стране чудес»

Вы когда-нибудь задумывались, что ела Алиса, путешествуя по Стране Чудес? А ведь в этом сказочном месте, помимо пирожков увеличивающих и уменьшающих рост главной героини, существует масса самых обычных и необычных блюд. Мы предлагаем вам погрузиться в гастрономический мир Страны Чудес. В канву оригинального текста Льюсса Кэррола вплетены рецепты, которые сопровождали Алису во время ее приключения. Кексы «Съешь меня», сэндвичи от Мартовского зайца, белый шоколад от Белого кролика и многое другое. А оригинальные рисунки от Пьера А. Ламьеля откроют для вас мир Алисы по-новому!

 

  1. Дина Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера»

…И хотя маглам не дано вкусить прелестей жизни в волшебном мире, мы должны утешиться тем, что можем попробовать блюда, которые с такой любовью описывает Роулинг.

 

 

 

 

 

 

А теперь переходим к кулинарии по-взрослому:

  1. Александр Дюма «Большой кулинарный словарь»

Многие писатели любили вкусно покушать. Но именно с Дюма-отца началась традиция «писателей-кулинаров». Мало того, что великий романист с чувством, толком и пониманием описывал трапезы своих персонажей, а в своих записках о путешествиях в разные страны приводил национальные рецепты, он написал первый в мире «Большой кулинарный словарь». Словарь содержал сведения о 800 продуктах и до XX века оставался самым большим трудом по кулинарии.

 

 

 

  1. Иоанна Хмелевская «Моя поваренная книга»

Если человек талантлив, то во всём. Пани Хмелевская – не исключение. Мало того, что пишет очень смешные детективы, так она ещё и кулинарка редкая. Ну, мало ли на свете женщин, умеющих готовить, возразите вы. Всё верно, но если уж женщина священнодействует у плиты, то, как правило, совершенно серьёзно: брови нахмурены, взгляд сосредоточен, какие уж тут шутки. У Хмелевской всё наоборот – готовка для неё лишь повод вволю посмеяться, рассказать невероятную историю, припомнить уморительный случай из собственной жизни. Так что эта книга – редкий пример сочетания полезного с приятным. И оригинальными  кулинарными идеями разживётесь, и посмеётесь вволю. Ну, а ежели гадость какую сварганите, то, уж поверьте, очень талантливую гадость. Рекомендовала-то Хмелевская…

  1. Дарья Донцова «Кулинарная книга лентяйки»

От автора: «Дорогие читатели! Не удивляйтесь, что я, Дарья Донцова, вместо детектива написала кулинарную книгу. Я давно собирала рецепты, а так как мне жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и времени от хозяйки. За исключением, может быть, пары-тройки необычных блюд типа паэльи. Но это так вкусно, что вы нисколько не пожалеете о потерянном времени. Итак, в этой моей книге не будет трупов, нашпигованных пулями, но будет гусь, фаршированный яблоками, экзотические соусы и многое, многое другое. Приятного аппетита!»

 

4. Рекс Стаут «Поваренная книга Ниро Вулфа»

Ниро Вульф – холостяк и чудак. Он выращивает орхидеи и разгадывает самые сложные и запутанные преступления. Его особнячок на 35-й улице в Нью-Йорке, в котором он проживает со своим другом и помощником Арчи Гудвином, хорошо знаком всем, кому необходима помощь в щекотливой ситуации. И Вульф готов ее оказать, но, разумеется, за приличное вознаграждение.

А еще великий детектив любит хорошо поесть, и делает это не менее гениально, чем находит     преступников. Его персональный повар Фриц готовит изысканные блюда по рецептам самого Вульфа. Их и собрал Рекс Стаут в «Поваренной книге Ниро Вулфа». В книге приведено 225 рецептов блюд, упоминаемых в историях о приключениях великого детектива.

  1. «Секс-кухня Казановы»

Казанова! Юрист и военный, писатель и шпион, изобретатель и игрок, алхимик и врач. Но нарицательным его имя сделали совсем другие подвиги – лучшая половина Европы готова была разделить с ним ложе любви. И главной тайной его сексуального таланта являлись… кулинарные рецепты. Те, кто пробовал, уверяют: сексуальная кухня Казановы разжигает страсть лучше, чем самый умелый любовник!

 

 

 

 

Аппетитного прочтения! Почувствуйте вкус и аромат книг, ведь сколько вкуснейших блюд «приготовили» для нас такие мастера  прозы!

 

Добавить комментарий