Рыцарь музыки народной

14 октября 2020 года 105 лет со дня рождения Николая Михайловича Пузей – уральского композитора,члена Союза композиторов РСФСР, заслуженного деятеля искусств России

Николай Михайлович Пузей принадлежит к первому поколению композиторов, получивших профессиональное образование в Уральской консерватории. Но его «музыкальные университеты в условиях военного времени оказались значительно более долгими.

Он родился в 1915 году в заводском поселке Верхняя Салда в семье потомственных рабочих. В 1933 году поступил в Пермский музыкальный техникум. После открытия консерватории в Свердловске он переехал сюда и продолжил учебу сначала в музыкальном училище, а в 1936 году поступил на открывшееся композиторское отделение.
В роковом 1941 году композитора-студента 3-го курса призывают в ряды Советской Армии, и начавшаяся война заставляет его надолго забыть о музыке. Всю войны Н. М. Пузей прошел с боями, находясь в действующей армии, пережив вместе с народом всю трагедию и героические будни войны. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями. И приобрел такой опыт, с которым остался на всю жизнь.

Николай Михайлович Пузей: „В войну я по-настоящему открыл для себя людей, их главную суть, истинное лицо. Я очень близко столкнулся с людьми, которые в гражданской жизни, казалось бы, ничем особенным не выделялись. Война дала возможность открыть в них высокий строй души, помогла узнать, что такое способность к самопожертвованию, истинная скромность, умение совершать подвиг не ради славы или поощрения, но во имя беззаветной любви к Родине…“

Только в 1948 году он завершил свое композиторское образование по классу профессора О. К. Эйгеса, а в 1956 окончил и аспирантуру под руководством В. Н. Трамбицкого. Всю свою последующую жизнь Н. М. Пузей преподавал композицию и теоретические дисциплины в родной консерватории, стал профессором, заслуженным деятелем искусств РФ, многие годы заведовал кафедрой композиции и инструментовки.

Им подготовлено много выпускников, среди которых такие известные ныне композиторы, как Е. С. Щекалев, В. Д. Барыкин, М. И. Сорокин, В. Г. Трапезников; учился в классе Н. М. Пузея и А. Н. Нименский. В 1977—1988 годах — председатель правления Уральской композиторской организации.

Николай Михайлович Пузей с учениками

Ведущая тема творчества композитора — подвиг во имя Родины, воспоминания о годах Великой Отечественной войны, долг перед теми, кто отдал жизнь за счастье грядущих поколений.
Очень тепло и проникновенно написан им романс „Цветы“. Дочурка спрашивает своего отца:
Посмотри, какие здесь цветы…
Это желтый или голубой?.. Но девочка еще не понимает, „что остался он с войны слепым“. И как человечно звучат отцовские слова: Я склонился над дочуркой ниже .И сказал ей, трогая цветы:”Я давно уже цветов не вижу, Чтобы их всегда видала ты».

В народной уральской песне «Ай, поля вы, поля» повествуется о русском солдате, раненном на чужой стороне в боях за Родину. Он лежит «тяжко раненный, с головой посеченной, бела грудь порублена…» Композитору удалось усилить внутренний драматизм и создать скорбную и впечатляющую балладу.
Наиболее масштабно героическая тема воплощается в симфонических сочинениях автора. Впечатления военных лет получают отражение в Первой симфонии (1956) и в вокально-симфонической поэме «Мемориал» (1970), посвященной памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Памяти павших посвящен и вокальный цикл «Дорога в бессмертие» (1978) на стихи советских поэтов.

Калужникова, Т. И. Пузей Николай Михайлович / Т. И. Калужникова // Екатеринбург : энцикл. – Екатеринбург, 2002. – С. 467.

Микрокосм композитора Николая Пузея // Досуг и развлечения. – 2009. – 10 февр. (№ 5). – С. 3 : фот.

Неизвестный Э. Рыцарь музыки народной // Салд. рабоч. – 2006. – 9 февр. (№ 6). – С. 7 : фот.

Николай Михайлович Пузей // Верхняя Салда. – Екатеринбург, 1998. – С. 369–371.

Николай Пузей. К истокам народной песни // Орбита+ТВ. – 2013. – 8 авг. (№ 32). – С. 14 : фот.

Певзнер, Б. И. Н. А. Пузей / Б. И. Певзнер // Композиторы Урала. – Свердловск, 1973. – С. 76-81.