Литературные цитаты о шоколаде

Международный день шоколада — неофициальный праздник, посвященный любимому лакомству многих людей на планете. Его принято отмечать ежегодно 13 сентября. Этот праздник — замечательный повод полакомиться шоколадом, даже если обычно вы ограничиваете себя в сладостях.

Шоколад по праву считается одним из самых любимых лакомств в мире. Его притягательная сила знакома всем от мала до велика. Не избежали его воздействие многие писатели и художники.

Известно ли вам, что шоколадный мусс придумал художник Тулуз-Лотрек, а Моцарт в своей опере “так поступают все женщины” увековечил горячий шоколад? Многие писатели посвящали шоколаду прочувственные строки. Мы предлагаем вам окунуться в мир лакомства через литературные цитаты.

“Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни”. Джоан Харрис “Шоколад”,1999

“Шоколад–словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами. Иногда один новый вкус способен подарить чувство абсолютной гармонии вокруг”. Джованни Джакомо Казанова

“Нет шоколада – нет завтрака” Чарльз Диккенс “Записки посмертного клуба”

“Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки” Владимир Набоков “Отчаяние”

“Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное – лучшее лекарство.” Эрих Мария Ремарк “Тени в раю”

“Не понимаю, зачем людям кокаин, когда каждый день можно есть шоколадные торты.” Ирвин Шоу “Хлеб по водам”

«Если у человека нет интереса к шоколаду, значит у него проблемы с психикой». Харуки Мураками “Дэнс, дэнс, дэнс…” часть 2

“Шоколад – это съедобное счастье” Урсула Кохаупт

“Что может быть чудесней рождественского утра, пушистого снега за окном, выходного дня и чашки горячего шоколада?” Дмитрий Блейк. “Пыльца фей”

“- Не забывай, – посоветовала бабушка Джорджина, – что бы ни случилось, у тебя есть плитка шоколада.” Роальд Даль “Чарли и шоколадная фабрика”

“Только раз в году, в свой день рождения, Чарли Бакету удавалось отведать шоколада. Целый год вся семья копила деньги, и, когда наступал счастливый день, Чарли получал в подарок маленькую плитку шоколада. И каждый раз, получив подарок, он аккуратно клал его в маленький деревянный ящичек и бережно хранил там, словно это был вовсе не шоколад, а золото. В последующие несколько дней Чарли только смотрел на шоколадку, но ни в коем случае к ней не прикасался. Когда же терпение у мальчика подходило к концу, он отрывал краешек обертки так, чтоб был виден ма-аленький кусочек плитки, а затем откусывал совсем немножко, тальк о чтобы ощутить во рту удивительный вкус шоколада. На другой день Чарли откусывал еще маленький кусочек. Потом еще. Таким образом удовольствие растягивалось на месяц с лишним.”
Роальд Даль “Чарли и шоколадная фабрика”

“Ничто так не отпугивает ночные кошмары, как горячий шоколад и крепкие объятия” Нил Гейман “Каролина”

“Но в своей laboratoire Сильван задавал для шоколадных изысков любую желаемую температуру. Он распластал шоколадную массу по мраморной столешнице. Под его ловкими руками слои темного, разогретого шоколада накладывались друг на друга, сливались воедино и вновь растекались на мраморе. Сильван Маркиз знал, чего хотят женщины: шоколада. Более того, достигнув зрелости, он научился мастерски управлять женскими желаниями.” Лора Флоранд “Француженки не крадут шоколад”

“Я перевернул стул, поставил его, как хозяин табачной лавки, и нашел, что так сидеть удобнее. Выкурив две сигареты, я вернулся в комнату и, взяв плиточку шоколада, устроился у окна, чтобы съесть ее. Небо нахмурилось, и я уже думал, что налетит внезапная летняя гроза. Но погода прояснилась. Однако от туч, проползавших по небу и грозивших дождем, на улице потемнело. Я долго сидел у окна и смотрел на небо.”А. Камю “Посторонний” 
“И Татьяна Марковна <…> повару, кроме множества блюд, велела еще варить шоколад, послала за конфектами, за шампанским.И.А. Гончаров “Обрыв”

“Капитан в своей глянцевитой шляпе стоял перед камином и варил себе на завтрак какао, а элегантные его часы лежали на каминной полке, чтобы ему удобнее было справляться с ними в процессе стряпни.”Чарльз Диккенс “Торговый дом Домби и сын”

“В 1820 году еще юнкером случилось мне быть по казенной надобности в Петербурге. <…> Утром, возвращаясь из Главного штаба, заходил я обыкновенно в низенькую конфетную лавку и за чашкой шоколаду читал литературные журналы.” А.С. Пушкин “История села Горюхина”

“Конечно, я всегда любила шоколад. Чтобы получать от него удовольствия, не обязательно попадать в ситуации, когда твоя жизнь висит на волоске.” Райчел Мид “Последняя жертва”
“Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада.” Елена Усачева “Пленники Сумерек. Желание”
“— Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада.” Этель Лилиан Войнич “Овод”
“Нет никаких сил, вы все и всем должны! Нервы на пределе, сердце бешено бьется, мир за окном становится черно-белым! Взгляд падает на нее. Вы нервно срываете обертку, звонко ломаете блестящую ароматную плитку и пробуете кусочек… Он нежно тает во рту, погружая вас в мир покоя и наслаждений. Второй кусочек развеивает печаль, возвращает вам бодрость и оптимизм. Третий, четвертый… И вот мир вновь обретает свое яркое многообразие.
Вы думаете, что, в сущности, не все так плохо, нерешаемых проблем нет, а хвост надо держать пистолетом.” Светлана Полтавцева “Энциклопедия шокоголика. Инструкция к применению “

Добавить комментарий