90 лет Эдуарду Шиму

«…Всегда будут на земле доброта, красота и любовь, –

а раз есть, никто не ответит, где кончается смерть и начинается жизнь».

Эдуард Шим. «Снег и Кисличка»

23 августа – 90 лет со дня рождения Эдуарда Шима (1930–2006), писателя, драматурга, автора сценариев и поэта, на коротких рассказах и сказках о природе которого выросло не одно поколение юных читателей. Эдуард Юрьевич известен своими пьесами и киносценариями, рассказами и повестями для взрослых, но особенную популярность принесли ему многочисленные детские книги. Он написал немало рассказов и сказок, мир которых населён живыми птицами, зверями, насекомыми, травами… Рассказы и повести Шима славятся прекрасным языком и умением разговаривать с детьми, ведь большинство произведений писателя предназначено для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вместе с Николаем Сладковым и Святославом Сахарновым Эдуард Шим принял эстафету из рук учителя Виталия Бианки и успешно продолжил его «природоведческое» направление. Он знакомил юных читателей с удивительным миром природы и его многочисленными обитателями, учил разумному и бережному отношению к окружающему миру.

К сожалению, очень мало информации из биографии писателя. Эдуард Юрьевич Шим (настоящая фамилия — Шмидт) родился 23 августа 1930 года в Ленинграде в семье служащих. До войны его воспитанием занималась мать Анна Юрьевна, отец мальчика умер в год его рождения. Когда началась Великая Отечественная война, мальчик вместе с другими детьми был эвакуирован из Ленинграда в Костромскую область, в один из местных детских домов. Мать писателя осталась в городе и, вероятно, погибла во время блокады. Большую часть своего детства Эдик провел в детском доме. Затем вернулся в родной город, где поступил в архитектурно-художественное училище на специальность художника-прикладника. В 1950 г. окончил училище. Работал в конструкторском бюро. С 16 лет начал работать, пробовал себя в качестве столяра, токаря и шофера, даже садовника, переменив множество занятий. Любил мастерить руками причудливые поделки, что позже нашло отражение в его «Деревянной книге».

Первые уроки литературного творчества Шим получил у известного писателя-анималиста Виталия Бианки. По первым книжкам молодого писателя. Бианки угадал его большое будущее. «…человек, который понял песенку лесного колокольчика-цветка, — непременно поэт и отлично может быть волшебным переводчиком со всех лесных языков на наш человеческий… Он призван обратить наш слух к бессловесным голосам земли и помочь нам увидеть на ней жизнь, то странно не похожую на нашу, то вдруг до смешного на неё похожую», — написал Бианки о начинающем авторе. Шим – один из продолжателей дела, последователь и ученик Виталия Бианки. И тот, и другой писали короткие занимательные рассказы и сказки, где показывали необычное в обычном.

Писательскую деятельность Шим начал в 1949 г., когда в журналах стали публиковать его рассказы для детей. Первая книга «Лето на Корбе» вышла в 1951 г. В 1952 году Эдуард Шим был призван в армию, где прослужил до 1955 года. Отслужив, не вернулся на прошлое место работы, а устроился на радио, писал рассказы для газет и журналов «Дружба», «Молодой Ленинград», «Звёздочка», «Калининград», «Мурзилка», «Костёр», «Барвинок», «Нева», «Дружные ребята». Именно этот период можно считать началом его писательской карьеры.

Юным читателям известны такие произведения, как «След на воде» (1958), рассказы «Кто как одет», «Не кончаются заботы», «Самые храбрые». Некоторые рассказы и сказки писатель объединил в сборники: «Неслышные голоса» (1957), «Белые берёзы» (1959), «Капель», «Лесные разговоры» (1962), «Кто копыто потерял?» (1969), «Рассказы и сказки» (1971), «Сказки, найденные в траве» (1972), «Цветной венок» (1975), «Жук на ниточке» (1978), «Медовый ручеёк» (1989). Для ребят постарше – «Мальчик в лесу» (1967), «Ребята с нашего двора: Современная повесть в нескольких незаконченных историях» (1976), «Вода на камешках: Повести» (1980).

Для стиля его произведений характерна поэтичность, точность, простота. Рассказы о цветах, о травах, которые мы встречаем на лугу, о растениях, что живут в реках и озёрах, о деревьях, растущих в наших лесах, о птицах и животных… Небольшие рассказы полны любви и бережного отношения ко всему живому, бесконечного удивления и восхищения красотой русской природы. В своих произведениях Шим ставил вопросы об отношении человека к природе. За кажущейся простотой его рассказов о природе, сказок, маленьких сказок-диалогов для детей – любовь к своей Родине, стремление поделиться своими открытиями и знаниями с другими, умение восхищаться привычным, любовь к слову, понимание, что «и бобры, и деревья, и травы, и цветы – наши братья, потому что у них у всех есть общая колыбель – Земля». Писатель открыл перед детьми удивительный мир природы – наш общий дом, который надо любить, уметь в нём жить и бережно относиться ко всем его обитателям. Словно понимая язык зверей и птиц, деревьев и цветов, он переводил для читателей истории, рассказанные самими героями, и в каждой такой истории юный читатель обязательно находил для себя какую-нибудь мудрость.

Григорий Павлович Гроденский, редактор детской литературы, автор научно-популярных книг так писал о творчестве Шима: «Вы когда-нибудь видели, как цветёт скромный гусиный лук? Подглядели, как милая певунья славка кормит своих птенцов? Вы когда-нибудь слышали, как звенит тишина в лесу, какими звуками полна луговая трава? Каждый из вас смотрит, но умеет ли видеть? Каждый слышит, но умеет ли слушать? И как же много потеряет тот, кто не подглядел и не подслушал, как чудесно, трогательно, забавно, трудно живёт удивительный мир лесов, полей, озёр и болот. Как удивительно красивы вырезные листья клёна или сверкающие на солнце ледяные сосульки. А вы понимаете язык зверей и птиц? Сумеете помочь тем, кто попал в беду? Сможете защитить малого и слабого? А ведь это надо уметь каждому человеку, чтобы стать добрым защитником и бережливым хозяином родной природы. И не только для этого. Разве красота пробуждающейся весны, золотого лета, плодоносной осени, снежной зимы не стоит того, чтобы её почувствовать, увидеть широко открытыми глазами и услышать насторожёнными ушами!

Кто же научит вас видеть и слушать, понимать лесные разговоры? Кто переведёт вам язык зверей и птиц на человеческий язык? И есть ли такие переводчики? На ваше счастье – есть. Старшие из них – Михаил Пришвин и Виталий Бианки. Вы, наверное, читали их рассказы и сказки о природе. Но есть и другие, те, кого можно считать продолжателями, подхватившими волшебное слово старших. И среди них тот, чьи рассказы и сказки собраны в этой книге, Эдуард Шим. Двадцать лет назад вышла его первая книжка о природе «Лето на Корбе». С тех пор писатель становится вашим добрым рассказчиком и другом. Он пишет книги, которые помогают людям лучше видеть и лучше слышать, которые передают другим радость узнавания и понимания природы, радость какую он испытывает сам. Вот сборники рассказов – «Неслышные голоса», «Следы на воде», «Лесные разговоры». Они написаны, и это сразу чувствуется, человеком, влюблённым в красоту родных лесов и полей. У него приметливый взгляд и терпеливое внимание. Он умеет видеть скрытое и любит разгадывать загадки природы. А когда станете постарше, – писатель придёт к вам с другими своими книгами. Он познакомит читателей с разными интересными людьми, их судьбами, характерами, встречами, делами («Мальчик в лесу», «Ваня песенки поёт»). И ещё, и это очень важно, он умеет увидеть и передать радость человеческого труда. Прочитайте его «Деревянную книгу», и она откроет вам двери в мир, где действуют умные руки, умеющие делать настоящие вещи. И каждая страница — маленький гимн труду. Да и в тех рассказах, которые вы прочтёте в его книгах, счастье познания природы всегда сочетается хоть с крохотной, но обязательно кому-то нужной работой. У него у самого умелые руки, – он и писатель, и садовод, и столяр-краснодеревщик, и токарь, и слесарь. Поэтому и во многих рассказах своих он так влюблённо говорит не только о родной природе, но и о тех, кто умелыми руками помогает украшению нашей земли. Даже если это совсем маленькая и скромная работа. И если, прочитав эти его рассказы, вам самим захочется побольше увидеть и услышать, испытать радость открытия и что-то самому сделать на радость другу, – добрый вам путь!»

Обидно, что сейчас мало помнят о его повестях. Например, «Ребята с нашего двора». Повесть в новеллах о современных мальчишках и девчонках, людях беспокойной совести и активного добра. Стремление помочь человеку, попавшему в беду, будь то больной сосед или забравшиеся на крышу ребятишки, наполняет их жизнь приключениями и романтикой.

«Мальчик в лесу» – повесть о деревенском мальчике Тимке, о жизни наших современников. В повседневной жизни, делах и заботах раскрывается богато одаренная, тонкая душа этого подростка. Рядом с ним живут замечательные люди: его отец и мать, скромные, трудолюбивые, учитель-биолог, влюбленный в свою работу, артистка из города, с которой подружился Тимка, и др. По словам автора, «Повесть «Мальчик в лесу» тоже родилась из удивления перед человеческим характером. В северной деревне я встретил необыкновенного человека, десяти лет от роду, и понял, что он не даст мне покоя, если я не расскажу о нем».

«Пикет 200». Сборник рассказов и повестей о молодежи – об увлекательной, полной приключений и опасностей, героической работе шоферов, геологов, охотников.

«Вода на камешках» (сборник). Вы встретитесь с разными людьми: взрослыми, молодежью, ребятишками, живущими в селе. С одинаковым беспокойством, настойчивостью, требовательностью, честностью герои этой книги ставят перед собой вечный и всегда новый вопрос: «Как жить дальше?» Внутренний мир человека, глубина и красота жизни составляют главное содержание книги.

Писатель знакомит с интересными людьми, их судьбами, характерами, делами; рассказывает о сложных и хитрых секретах мастерства, о тех, кто умелыми руками помогает украшению родной земли. И каждая книга его — это гимн природе, труду. О своих «приключениях и встречах на лесных тропинках» он написал немало книг, причём, написал так увлекательно, что оторваться от них невозможно ни маленькому читателю-почемучке, ни взрослому, умудрённому жизненным опытом, человеку.

В 1959 Шим был принят в Союз писателей СССР, вскоре переселился в Москву. Был членом редколлегии журнала «Знамя» (1962–1972). Эдуард Шим известен и как драматург. Им написаны пьесы для детей «А дети не слушают родителей» (1966), «С днём рождения, Наталья» (1974) и другие. Несмотря на то, что Шим в основном известен в качестве детского писателя, в его библиографии можно найти несколько рассказов и повестей, ориентированных на взрослых людей. Среди его рассказов и повестей для взрослых «Ночь в конце месяца», «Ваня песенки поёт», «Когда погаснет», «Двойной свет», «После свадьбы жили хорошо» и другие.

Шим известен как автор сценариев кинокартин и детских мультфильмов, пьес, стихотворений и песен. В числе пьес, созданных Эдуардом Шимом, есть «Королева и семь дочерей», «Требуются на работу», «Вызов» и другие. По сценариям, автором которых он является, было снято множество художественных фильмов: «Строговы», «Соль земли», «Грядущему веку», «Приказ: огонь не открывать», «Приказ: перейти границу» и других. Совместно с Виктором Конецким он написал литературные сценарии «Своими руками» (1957), «Опора» (1958).

Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных городов. Наверняка многие вспомнят мультфильмы по его сценариям: «Хомяк-молчун» (1972), «Как щенок учился плавать» (1984), «Ты меня не бойся» (1985), «Мышонок и красное солнышко» (1986),«Мы идём искать» (1988).

Эдуард Шим – автор текстов ряда песен, в частности, очень популярной в 1974 году песни «Ускакали деревянные лошадки», исполнявшейся Валентиной Толкуновой.

За всю свою жизнь Эдуард Шим создал десятки рассказов и повестей, шесть пьес и около 20 сценариев для мультфильмов и кинокартин.

Эдуард Юрьевич получил свою первую награду 22 августа 1980 года. Этой наградой стал орден «Знак почета». Спустя несколько лет, в 1984 году, писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, выданная за создание сценария фильма «Приказ: перейти границу». В этом же году он получил орден Дружбы народов.

Эдуард Шим был женат на актрисе Елене Борисовне Добронравовой. Брак можно было назвать счастливым – муж ввел ее в круг интереснейших людей, бытовые проблемы обходили ее стороной – уборкой и готовкой дома занималась домработница. Но детей в семье не было, и брак распался. Писатель скончался 13 марта 2006 года, прожив долгую жизнь длиной в 75 лет. Он умер в Москве и был похоронен на Митинском кладбище.

Хочется, чтобы современные родители вводили в круг чтения своих детей короткие, добрые и поэтические рассказы и сказки Эдуарда Шима. Книжки подойдут для дошкольников: просто и доступно рассказывается о растениях, повадках лесных зверят, короткие, легко запоминающиеся сказки и рассказы, написанные легким, хорошим языком. Его произведения заслуженно стоят в одном ряду с книгами Бианки, Сладкова, Снегирёва. Природоведческие сказки-несказки – излюбленный жанр Эдуарда Шима. В них невероятное количество тайн и секретов из жизни растений, зверей и птиц: сколько живёт пчела, под каким деревом лучше прятаться от дождя, зачем цыплята клюют камешки, отчего огурцы бывают горькими, на что похожа песенка жаворонка, какая неприметная травка умеет предсказывать погоду. Ребенок получит информацию о лесных обитателях, их привычках, образе жизни, читая увлекательнейшие сказки. Не только детям, но и взрослым будет интересно узнать, что можно сделать из «вредной» крапивы, почему подорожником лечат раны, а от лука плачут, как поют птицы, кто лечит деревья, сколько времени нужно, чтобы дуб вырастить, какая трава самая упрямая… Его книжки помогут ребёнку прислушаться, повнимательнее приглядеться, многое приметить и понять, а главное – полюбить всем сердцем каждую травку, букашку, зверушку, дадут первые уроки экологических знаний…

Хорошо сказал о его книжках Сергей Образцов: «Замечательное дело писатель Шим делает, неоценимое. Раскрывает детские глаза и души. Мне бы очень хотелось, чтобы матери, отцы, дедушки, бабушки, дяди и тёти, старшие сёстры и братья – одним словом, все, кто будет читать эту книжечку детям, поняли бы, как важно всё, что в ней написано. Пусть в рассказике всего десять строчек. Всё равно важно. Потому что каждая строчка – это зерно, падающее в сердце ребёнка. Ребёнок родится, человек создаётся. Создаётся с первого дня всем тем, что его окружает, Материнскими руками, запахом молока, синевой неба, громом, дождём, детскими голосами. Человек воспитывается – и вовсе не только родителями и школой, а всем, буквально всем тем, что он воспринимает. И самое главное – приучить ребёнка видеть, чувствовать и любить всё живое. Только так может вырасти в его сердце доброта. Только так возникнет и разовьётся в нём любознательность — мать всякой науки. Только так может развиться эмоция, взволнованность – мать всякого таланта. Пусть полюбит ребёнок шимовскую козу Матрёну, хоть она и обглодала веники. Пусть поймёт он, что нельзя мучить жука, привязывая его на ниточку, даже если это вредный жук. Пусть полюбит угадывать весну по запаху земли. Пусть узнает, как растёт под снегом хлеб – тот самый, который даёт ему к обеду мама. Пусть полюбит жизнь. Настоящую подробную жизнь, в которой самое маленькое так же прекрасно и так же удивительно, как и самое большое. Пусть станет счастливым оттого, что он научился и видеть, и чувствовать».