Металлург с дипломом математика

Серафим Александрович Кушакевич, русский инженер-металлург, оставил глубокий след в истории нашего предприятия. Его большая творческая жизнь была многогранна и насыщена.

23 августа 115 лет со дня рождения КУШАКЕВИЧА СЕРАФИМА АЛЕКСАНДРОВИЧА (1905-1983)

Заместитель начальника центральной заводской лаборатории ВСМОЗа, кандидат технических наук

Кушакевич Серафим Александрович – русский инженер-металлург, потомок дворянского рода, родился 23 августа 1905 года в городе Батуми (Грузия). В 1930 году окончил металлургический факультет Ленинградского политехнического института. Работал старшим инженером отдела главного технолога на заводе «Красный Выборжец» (г. Ленинград), преподавал в Ленинградском политехническом институте.

В октябре 1941 года был переведён на завод по обработке цветных металлов № 519 в Верхней Салде; в ноябре 1941 года назначен заместителем главного технолога отдела главного металлурга. С 1943 года работал главным технологом завода № 519. С участием С. А. Кушакевича были разработаны и внедрены технологические процессы изготовления проката специального назначения из тяжелых цветных металлов и сплавов, высокопроизводительная технология изготовления снарядных поясков, технология получения биметаллической и медной ленты особого назначения, технология плавки и прокатки ленточного никеля и многое другое.

После войны Серафим Александрович был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».

В марте 1957 года был переведён на завод № 95 и назначен начальником Центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ). Под руководством и при непосредственном участии С. А. Кушакевича было выполнено огромное количество научно-исследовательских работ по разработке и освоению промышленной технологии производства слитков и полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов. С. А. Кушакевич внёс большой вклад в изучение газонасыщения титановых сплавов.

С 1972 по 1983 годы С. А. Кушакевич являлся заместителем начальника центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) ВСМОЗа. Наряду с производственной деятельностью он до 1982 года преподавал в авиаметаллургическом техникуме и на вечернем отделении Верхнесалдинского филиала Уральского политехнического института.

Кандидат технических наук (1968); изобретатель, имел семь авторских свидетельств и патентов на изобретения; автор более 170 печатных работ по металлургии.

Серафим Александрович Кушакевич был награждён:

1958 – Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР;

1961 – орденом «Знак Почёта»;

1971 – орденом Трудового Красного Знамени;

1974 – присвоено звание «Почётный ветеран труда Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода им. Ленина»;

1981 – бронзовой медалью ВДНХ СССР.

С. А. Кушакевич умер 20 августа 1983 года.

Книги:

Ежов А. О. Эра большого титана. Начало (1957 – 1991). – Екатеринбург :  Уральский рабочий, 2016. – 240 с. : фот.

Ежов А. О. Постигая суть титана. 1956 – 2008, том 2 / авт.-сост. А. О. Ежов, Е. Г. Ежова ; ред. С. В. Леднов. – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2008. – 448 с. : фот.

Кушакевич С. А. Случаи из жизни / С. А. Кушакевич ; сост. А. О. Ежов, Е. Г. Ежова. – Верхняя Салда : ВСМПО, 2005. – 156 с.

Газетно-журнальные статьи:

Берстенева Г. Быть великим при жизни он не умел // Новатор. – 2005. – 30 сент. (№ 39). – С. 9 : фот.

Дылдина Г. Он жизнь отдал делам, свершеньям, людям // Новатор. – 2005. – 12 авг. (№ 32). С. 4-5 : фот.

Ежов А. Серафим Александрович Кушакевич // Вестник ВСМПО-АВИСМА. – Верхняя Салда, 2005. – № 3. – С. 34-37.

Журавлев О. Металлург, учёный человек // Салд. рабоч. – 2005. – 20 янв. (№ 3). – С. 6 : фот.

Мезенин Н. Металлург с дипломом математика // Салд. панорама. – 2002. – № 1. – С. 3.

Серафим Александрович Кушакевич // Верхняя Салда. – Екатеринбург : СВ-96, 1998. – С. 236–237.