Читаем вкусно

Представляем вам рубрику “Читаем вкусно”.
Здесь вы узнаете историю всем известных блюд, рецепты, интересные факты о продуктах и многое другое.

Салат «Цезарь»

Этот салат – одно из самых любимых блюд россиян . Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.

Как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется?

Первое, что приходит в голову – это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин салат не изобретал и не пробовал. Блюдо появилось только в начале XX века.

С Италией «Цезарь» связывает только ингредиент – римский салат и национальные корни повара. Создателем блюда считается американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.

В 20-х годах XX века повар владел рестораном-казино Caesar’s Place в приграничном с США мексиканском городе Тихуана. Это местоположение позволяло обходить Сухой закон, действующий американской стороне, и привлекать многих известных и состоятельных посетителей, которые хотели повеселиться.

История возникновения салата «Цезарь» началась 4 июля 1924 года как раз с такой веселой компании: в ресторан Кардини приехала группа киношников в надежде выпить и хорошо закусить. Однако оказалось, что еды на кухне почти не осталось, а все магазины уже были закрыты.

Тогда Кардини решил экспериментировать: намазал тарелку чесноком, выложил на нее салат Романо и жареный хлеб, полил смесью масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал пармезаном. Гости были в восторге от нового блюда.

По легенде, среди посетителей была Джулия Чайлд с родителями – будущий самый известный «телеповар» Америки.

В 1948 году Кардини решил получить патент на свое изобретение, но было уже поздно – рецепт широко распространился по всей стране.

По другой версии истории создания салата «Цезарь», Кардини не изобрел, а украл рецепт у работника кухни. Якобы в ресторане Тихуаны в 18 лет работал некий местный житель Ливио Сантини. Именно он впервые приготовил салат по рецепту матери, а хозяин ресторана просто присвоил семейное блюдо.

Однако этот вариант, откуда появился салат «Цезарь», возник только в 1995 году в местной газете города Сан-Диего. Историки кулинарии считают эту историю неправдоподобной.

В 70-е годы дочь Цезаря Кардини – Роза – сообщила, что изначально листья салата использовались полностью – салат необходимо было есть руками.

Вариант с нарезанным Ромэн появился с легкой руки герцогини Уоллис Симпсон – жены британского принца Эдварда VIII. Она отказалась брать руками листья салата и воспользовалась ножом и вилкой. С тех пор все ингредиенты «Цезаря» нарезают.

Кроме того, изначально блюдо было исключительно овощным и очень легким. Сам Кардини позже начал добавлять в него креветки, а повара других ресторанов – вареную курицу или ветчину.

Сейчас можно встретить огромное количество добавок и вариантов соуса: от кальмаров и мидий с соусом из красной икры до шпрот с майонезом.

В качестве соуса используют не только классическую смесь Кардини, но и греческий йогурт, майонез, соевый соус, горчицу, сливки. А к изначальному набору из гренок, Романо и пармезана добавляют авокадо, картофель, оливки, апельсины, огурцы, сладкую паприку, изюм, селедку, клешни краба, репчатый лук и многое другое.

 

По материалам: https://sedelice.ru/blog/istoria-salata-cezar-otkuda-poavilos-znamenitoe-bludo.html

Добавить комментарий