Уважаемые читатели! Как говорится: “Этот день мы приближали как могли…” А какой день или праздник? Да, Новый год! Приближать мы его будет опять же, как в прошлом году с помощью Адвент-календаря “К нам стучится Новый год”.
Как же ориентироваться по нашему календарю? Цифра в названии книги – будет говорить о числе декабря, а внизу вы будете видеть, сколько дней осталось до наступления Нового года.
А также мы будем рекомендовать ЛИТЕРАТУРНЫЕ блюда к праздничному столу.
За новогодним столом можно будет поиграть, используя нашу викторину.
А также облачиться в астролога и предсказать книжный гороскоп. У каждого знака зодиака – свой стиль чтения. Узнайте из книжного гороскопа, какой знак – самый внимательный читатель? Кто прыгает через строчку, а кто-то оставляет карандашные пометки на полях? Кому подарить многотомную энциклопедию, а кому – любовный роман? Узнаете ли вы свою манеру чтения в описании? Примерьте полученные сведения к своим друзьям, результат примерки используйте, выбирая книжки в подарок на Новый год!
Баранья похлебка с чесноком
– Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на нее и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлебка с чесноком, и мне становится немного теплее
(Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»).
Нам понадобятся:
– 1 кг бараньих ребер;
– стакан белой фасоли;
– 1 большая морковь;
– корень петрушки и сельдерея;
– зелень петрушки, укропа и сельдерея;
– 3 луковицы;
– 3 большие картофелины;
– томатная паста или консервированные очищенные томаты;
– чеснок – по вкусу;
– черный перец горошком;
– растительное масло;
– соль.
Как готовить:
1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, промыть в проточной воде.
2. Ребра промыть, зачистить от пленок.
3. Варить ребра в казане, снять пену, слить воду, снова залить холодной водой и снова варить 2—2,5 часа. Так бульон будет более прозрачным. За час до готовности добавить луковицу, корень петрушки и сельдерея, черный перец.
4. Когда бульон будет готов, мясо достать, разобрать, бульон процедить, вернуть мясо обратно в бульон.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Половину моркови добавить в бульон и снова довести его до кипения, положив снова в него зелень сельдерея, петрушки и укропа — чем больше, тем лучше.
6. Добавить фасоль и варить 20 минут. Пусть слегка кипит.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить еще минут 20.
8. Сделать пережарку – лук нарезать кубиками, добавить вторую половину моркови и поджарить на масле.
9. Попробуйте фасоль; если она стала мягкой, тогда смело добавляйте пережарку и помидоры в бульон. И снова немного поварите.
10. Чеснок лучше положить в готовое блюдо, так оно станет ароматнее.
Овен
Стремительные Овны и в чтении молниеносны. Положа руку на сердце, это вообще не читатели – это просматриватели. Они норовят промчаться по тексту, едва успевая переворачивать страницы. Любят истории про предприимчивых людей действия и предпочитают книги, в которых много событий и яркий сюжет. Хотите наказать Овна – заставьте его прочитать Джойса или «Человека без свойств» Музиля. Овны не признают полутонов в оценке, поэтому для них не бывает «хороших» или «нормальных» книг. Либо шедевр, либо полная макулатура. Сегодняшний день имеет огромное значение для Овна. «Здесь и сейчас» для него гораздо важнее, чем «дела давно минувших дней» или волнения о будущем. И книги о современном мире и актуальных реалиях он всегда предпочтёт сочинениям классиков.