И корни, и ветви – в поселке родном

Смолькина Тамара Алексеевна родилась в 1946 году в городе Нижняя Салда. Окончила школу №5 в 1965 году. Затем училась на педиатрическом факультете Свердловского медицинского института. Окончила его в 1971 году. В город Верхняя Салда прибыла по распределению. Общий медицинский стаж около 40 лет, из них  36 лет работала в верхнесалдинской детской городской больнице. Из них в течение 8 лет на должности заведующей детским соматическим отделением на 75 коек и без трёх месяцев 16 лет – в должности главного врача детской больницы (февраль 1986 – ноябрь 2001 годы). Врач-педиатр высшей квалификационной категории, врач – организатор здравоохранения первой категории. Имеет много поощрений за свою работу, в том числе Благодарность МЗ РСФСР и Грамота МЗ РФ. Награждена знаком «Отличник здравоохранения». Почётный гражданин Верхнесалдинского городского округа. Избиралась депутатом городского и областного Совета народных депутатов.

Писать по долгу службы приходилось много. В том числе и статьи в местные средства массовой информации. Любила читать, кроме медицинской, историческую литературу. В последнее время интерес к истории только возрос. Появилось желание написать воспоминания о школьных годах. Так родилась первая книга «Школьные годы чудесные…». Написана она была к 50-летию окончания школы. Выпущена в количестве 55 экземпляров в 2015 году. Она имеется в музее школы №5 в Нижней Салде и в музее Нижнесалдинского металлургического завода. Затем была написана книга в двух томах «Моя родня – моё богатство» – о родственниках. После оптимизации детской больницы в 2012 году стало понятно, что от той детской больницы, которой коллектив гордился, ничего не осталось, советом ветеранов детской больницы было принято решение написать историю детского здравоохранения города. Благо были с 1995 года оформлены шесть больших альбомов фотографий  из жизни детской больницы. Так и родилась книга «Люди, судьбы, времена» об истории детского здравоохранения города Верхняя Салда. Работала над книгой два года – с конца 2018 года, 2019 и 2020 годы. В 2020 году она была издана в количестве 53 экземпляров. В течение пяти лет с 2020 года писала в «Биржу Новостей» поздравления с юбилейными днями рождения сотрудников детской больницы, в результате получился сборник на 78 страниц, как продолжение книги «Люди, судьбы, времена». Альбомы и книга  (без юбиляров), а также некоторые рукописные воспоминания сотрудников, некоторые документы, предметы, кубки за спортивные достижения, грамоты  детской больницы были переданы в 2021 году в Верхнесалдинский краеведческий музей.