Есть такие имена и есть такие даты

МАРТ

БЕТЕВ Сергей Михайлович (17.03.1929, г. Катайск Курганской обл. – 01.02.1990, Свердловск), прозаик. Член СП СССР (РСФСР) (1965). Родился в семье рабочего.Окончил УрГУ (1952). Работал литературным сотрудником в газетах «На смену!», «Уральский рабочий», «Советская Киргизия», редактором отдела прозы журнала «Урал». Первый рассказ «Голос сердца» опубликовал в газете «Социалистическая Якутия» (1950). Работал на Свердловском инструментальном заводе, оперуполномоченным в управлении милиции Свердловска. Обретенный опыт позволил создать ряд повестей о тыловом подвиге военных лет; большую популярность у читателей завоевала серия остросюжетных милицейских повестей. Дипломант Всесоюзного конкурса, посвященного 60-летию МВД (Москва, 1978), лауреат премии им. Н. И. Кузнецова (1982).

Соч.: Следствие закончено. (Из будней уголовного розыска): повести. – Фрунзе, 1957; Своя звезда: повесть. – Свердловск, 1966; Эшелон идет в Россию: роман. – Свердловск, 1964; Иду по следу: детектив. истории. – Свердловск, 1970; Без права на поражение: повести о милиции. – Свердловск, 1979; Своя звезда. Афонин крест: повести. – Свердловск, 1981; Разыскивается… Трое суток из жизни инспектора: повести. – Свердловск, 1981; А фронт был далеко: повести. – Свердловск, 1989.
Знаменательно то, что Сергей Михайлович приезжал к нам в библиотеку в 1981 году, вы увидите на выставке книгу с автографом писателя.

В марте мы празднуем 100-летний юбилей Герою Советского Союза, салдинцу Алексею Алексеевичу Евстигнееву.
Евстигнеев Алексей Алексеевич родился 13 марта 1919 года в посёлке Верхняя Салда, ныне город Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 5 классов верхнесалдинской школы № 9 и школу фабрично-заводского обучения. Работал электрослесарем нижнетагильской конторы “Электромонтаж”.
В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию ушел добровольцем 2 июля 1942 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Ефрейтор, командир орудия 7-й батареи 576-го артиллерийского Краснознаменного полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта. Кандидат в члены КПСС. Награжден медалью «За отвагу». Погиб в бою 25 января 1944 года у деревни Тихоновка, ныне Лысянский район, Черкасской области, Украина. Похоронен в селе Тихоновка.
В ходе Корсунь-Шевченковской операции 167-я стрелковая дивизия ведёт бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в Корсунь-Шевченковском войскам. Оказавшийся на одном из главных направлений удара 465-й стрелковый полк с 13 января 1944 года в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.
Ефрейтор Евстигнеев, продвигаясь в составе дивизиона в направлении села Тихоновка, 14 января 1944 года оказался в окружении. Противник бросил в атаку до 200 автоматчиков при поддержке танков. Расчёт ефрейтора Евстигнеева при отражении контратаки противника подбил танк и уничтожил до взвода вражеских солдат. 25 января 1944 года после пяти массированных налётов противник снова бросил в атаку танки. Ефрейтор Евстигнеев, будучи раненым, выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил роту противника, подбил два танка и два самоходных орудия. Погиб в этом бою.
Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтору Евстигнееву Алексею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Имя Евстигнеева А. А. носят улица и профессионально-техническое училище № 27 Верхней Салды. На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. Дом этот, к сожалению, не сохранился. В мае 1967 года на улице Энгельса в Верхней Салде ему был открыт памятник (скульптор Л.Е. Неверов). На месте захоронения в селе Тихоновка установлен памятник (скульптор Л.Е. Неверов).