“А знаете ли Вы?..”

28 апреля – 120 лет со дня рождения Валентины Александровны Осеевой (настоящая фамилия – Хмелева, 1902–1969), советской писательницы, мастера детской прозы.

Рассказы Валентины Осеевой потрясающие – о добре и зле, о морали, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Рассказы Осеевой нужно читать не только детям, но и взрослым, чтобы напомнить себе, что есть вещи постоянные – порядочность, уважение к старшим, семья.

Что мы знаем о Валентине Осеевой?

1. В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. 17 лет она проработала в трудовой комунне для беспризорных детей. Попала она туда случайно. Валентина училась и довольно успешно на актрису. А мать и её старшая сестра работали в Подмосковье на станции Подсолнечная в той самой комунне. Валентина приехала их навестить и больше не смогла уйти.

2. На досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми. Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. Свой первый рассказ “Гришка” она отправила в редакцию по настоянию воспитанников. Часто долгими зимними вечерами у горячей печки Валентина рассказывала детям истории. История о беспризорном мальчике, воспитывающемся в детском доме, очень полюбилась детям, и они настояли на отправке рассказа в редакцию.

3. Работая воспитательницей в Даниловском детском приёмнике (на территории тогда закрытого Данилова монастыря)она познакомилась со своим первым мужем в довольно романтичной обстановке, Сергей Хмелев прискакал к Валентине на коне спасать её. Валентине было 21, когда коммунары устроили бунт. Валентина только и смогла, что забежать в кабинет и позвонить знакомому. Сергей распряг лошадь и прискакал к ней на помощь.

4. Сын Леонид родился в трудное, голодное время – в 1927 году. И судьба его оказалась такой же тяжелой, как и у Леньки из повести. В годы войны Валентина Осеева вместе с сыном была эвакуирована в Башкирию, где выучила башкирский язык и позже переводила произведения Мустая Карима на русский язык.

5. Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка» и «Мой товарищ». Маленькие читатели особенно полюбили цикл рассказов «Волшебное слово», в котором в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений.

6. В 1946 году Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница в ней показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.

7. Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична. «Динку» Осеева посвятила своей сестре Анжеле-Мышке и матери. По книге, мать девочек Марина сама управляется с дочками и тайно переписывается с любимым мужем – революционером.

8. За всю свою долгую жизнь Валентина Осеева написала всего две больших книги, и за вторую получила Сталинскую премию в 1952 году.

Валентина Осеева была очень скромным человеком. Она даже фотографироваться не любила. Но героев её рассказов знает и любит все взрослое поколение страны. И нужно как можно чаще читать её рассказы детям, чтобы они уже в раннем возрасте поняли, что такое хорошо и что такое плохо.